今日は青森県産のキャベツを紹介します。現在、青森県南部地方が中心の入荷となっています。今年は天候が良好の為、生育が順調となっています。
キャベツはビタミンCやアミノ酸、カルシウムを多く含み胃腸に良いとされるビタミンUはキャベツ特有の栄養素となっています。特に芯の周りに多く含まれているそうです。
店頭では1個128~98円くらいで販売されています。商品の見分け方は、切り口が新鮮でみずみずしい物を選ぶと良いでしょう。保存方法はラップに包んで野菜室へ保管して置くと良いでしょう。
美味しい食べ方として、他の野菜と合わせたサラダはもちろんですが、浅漬けやベーコン等とさっと炒めても美味しいです。
(紹介者:そ菜部 田澤)