今日は新潟県産舞茸の紹介です。
舞茸にはベータグルカン、ビタミンB2、ビタミンD、カリウム、食物繊維などが含まれています。特にベータグルカンは、ガン細胞の増殖を食い止める働きを持っています。また、ビタミンB2は脂質や炭水化物をエネルギーに変える働きがありますので、肥満防止やダイエットにも効果的です。
商品の見分け方は、カサの開きがしっかりして、ハリがあるもの、肉厚のものを選びましょう。保存する際は、水分を取り、キッチンペーパーに包んで野菜室に入れてください。日持ちがしないので、2~3日程度で使い切るようにしましょう。
美味しい食べ方として、天ぷらの他、炊き込みご飯、味噌汁、豚汁等などの汁物に使うと良いダシが出ます。カレーの具にもおすすめです。
(紹介者:そ菜部 嘉瀬)