【5月6日】青森県産アスパラガス

 今日は青森県産アスパラガスの紹介です。

 アスパラガスの栄養素は、野菜の中でタンパク質と糖質が多いのが特徴です。その他、ビタミンA、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC、食物繊維も豊富で、特殊成分として、高血圧を予防するルチンも含んでいます。また、アスパラギン酸というアミノ酸も含まれており、疲労回復に効果があります。

 店頭では、青森県産が1束(150g)298円くらいで販売されています。

 商品の見分け方は、緑色が濃くてつやのあるもの、切り口に変色がなく乾燥していないもの、穂先がしっかりしまっているものを選ぶと良いでしょう。

 保存する際は、乾燥しないようにラップに包んで、穂先を上にして立てかけて冷蔵庫で保存してください。鮮度がおちやすい野菜なので、できるだけ早めにお召し上がりください。

 私的には、これからシーズンを迎えるバーベキューのお供に、炭火で炙って、さっと塩コショウでいただくシンプルな食べ方がおいしいです。また、ベーコン炒めや、豚肉巻きなどもおすすめです。

 栄養たっぷりの旬のアスパラガスをぜひお買い求めください。

 (紹介者:そ菜部 桜田)