【1月11日】関東産・九州産ブロッコリー

今日は関東産・九州産のブロッコリーの紹介です。寒くなり甘さが増してきました。

ブロッコリーにはビタミンC が多く含まれており、風邪予防や美肌効果があります。また、カリウムは血圧の上昇を抑えると言われています

お店では1個200円前後で販売されています。

お店でのブロッコリーの見分け方は、色が濃く蕾が締まっているものが新鮮です。また切り口が空洞でないものを選びましょう

保存方法は冷蔵庫で保存しますが、鮮度が落ちやすいので早めに食べましょう。

美味しい食べ方は、寒い時期なのでシチューやグラタンなど温かい料理がおすすめです。

ブロッコリーは1年中販売してますが冬の寒い時期が甘みも増しておいしい時期です。風邪予防にもなりますので、あったかい料理で食べてみましょう。

(紹介者:そ菜部 佐藤)