【12月3日】北海道産玉ねぎ

今日は北海道産たまねぎの紹介です。今年は天候にも恵まれ順調な生育になりました。4月下旬までの販売になります。

たまねぎに多く含まれる、辛味、切ったときに目にしみる成分硫化アリルには、ビタミンB1の吸収を良くする働きがあり、疲労回復、新陳代謝を良くする効果があるとされています。

お店では3個158円~198円くらいで販売されています。

保存方法は常温で風通しの良い所におくのがいいでしょう。

おすすめの食べ方は、カレー、シチュー、肉じゃがなど。また、小さいサイズは丸ごとレンジに入れて、ドレッシングをかけてたべるのもいいです。その他すき焼きに入れても美味しく召し上がれます。

ぜひお買い求めください。

(紹介者:そ菜部 貴田)