今日は茨城産のさつまいもの紹介です。
さつまいもには、カリウム、カルシウム、カロチン、ビタミンC 、ビタミンE、食物繊維などが含まれているそうです。
お店では1本100円前後、袋詰300円くらいで販売されています。
お店での商品の見分け方は、色鮮やかで皮につやがあるものを選びましょう。
保存方法については、寒さに弱い為、冷蔵庫に入れず新聞紙でくるむなどして常温で保存してください。
おすすめの食べ方としてスイートポテトもいいでしょう。
すり潰したサツマイモにバニラアイスを混ぜ、カップに入れて溶いた卵白を表面に塗り、オーブンで焼き色がつくまで焼いて完成です。
涼しくなってきてさつまいもが美味しく食べられる季節になってきました。ぜひお買い求めください。
(紹介者:そ菜部 笹)