今日は青森県産地物のトマトを紹介します。現在は気温の低下と共にやや少なめの入荷状況ですが、今月も月を通して入荷します。
トマトの赤い色素はリコピンという成分で、リコピンには抗酸化作用があり、老化防止や生活習慣病の予防に効果があるといわれています。その他ビタミン類やカリウムなどのミネラルも含まれており、余分な塩分を排出して血圧の上昇を抑制する効果があるともいわれています。
お店ではサイズにもよりますが、1個128円~98円くらいで販売されています。スタンド袋品等は298円~198円くらいで販売されています。
商品の見分け方は、へたが緑色でしっかりしている物、トマトのお尻のところから放射状に縞の出ている物が新鮮でおいしいトマトです。
保存は冷蔵庫の野菜室に入れておくと良いでしょう。
おいしい食べ方は、サラダが一番良いと思いますが、今後少しずつ涼しくなっていくと思いますので、炒めものやスープ等に使用しても良いと思います。
これからも地物トマトをぜひお買い求めください。
(紹介者:そ菜部 堺)