今日は北海道産のたまねぎを紹介します。
北海道産はしっかり乾燥されており、貯蔵性に優れていて、炒めもの、煮込みに適しています。また、熱を加えると甘みが増すのも特徴です。
辛み成分の硫化アリルは、血液をサラサラにする効果があると言われています。また、ビタミンB1と一緒に摂取すると疲労回復にも効果があるそうです。
たまねぎはどんな食べ方でも美味しくいただけます。味噌汁にしたりBBQで焼いたり、カレーや肉じゃがにも欠かせません。
たくさん買った際には、日が当たらないようにし、常温で保管しておきましょう。
お店ではLサイズ4個入れで158円~198円で販売されていると思います。
8月から5月まで販売されていますが、これから出荷の最盛期になり安くなりますので、常備野菜としてお買い求めください。
(紹介者:そ菜部 貴田)