【8月24日】青森県産枝豆

今日は、青森県産の枝豆をご紹介いたします。

枝豆はタンパク質が豊富です。また、枝豆に含まれるメオニチンという成分には、肝臓や腎臓をアルコールから守る働きがあります。さらに、ビタミンB1やCが多く含まれていますが、それらは、アルコールの分解を促し肝臓の負担を軽減するという働きがあります。 

店頭では、300g1袋で298円ぐらいで販売されています。

鮮度のいい商品の見分け方として、豆が膨らみ大きさが揃っているもの、さやの緑色が濃いものを選ぶと良いでしょう。
 
お買い上げ後はできるだけ早く食べるようにしましょう。冷凍する場合は、茹でてから冷凍しておくのが良いです。

美味しい茹で方は、枝から切り離し、多めの塩でよく揉んでから熱湯に入れて茹でます。茹で上がってから、熱いうちに塩をまぶします。

今が旬のおいしい県産枝豆をぜひお買い求めください。

(紹介者:そ菜部 小野)