今日は青森県産のとうもろこしの紹介です。今年は昨年より遅い入荷になり、順調な入荷予定ではありますが8月上旬には少なくなる見込みです。
とうもろこしにはエネルギーの代謝に大きく関わるビタミンB群が多く含まれており、暑い夏を乗り切るエネルギー補給として有効です。また、リノール酸・オレイン酸も多く含み、善玉コレステロールを増やし、悪玉コレステロールを減らすという働きが、動脈硬化の予防や改善につながると言われています。
お店では128円~158円で販売されていると思います。
お店での美味しいとうもろこしの見分け方は、ひげの多いもの、色・艶のあるものを選ぶと良いでしょう。
9月末ごろまでが食べごろ、お買い得となりますので皆さんお買い求めください。
(紹介者:そ菜部 木下)