【7月18日】青森県産トマト

今日は青森県産地物トマトを紹介します。現在は気温が高くなってきましたので、まずまず順調に入荷しています。

トマトの赤い色素はリコピンという成分で、リコピンには抗酸化作用があり老化防止や生活習慣病の予防に効果があるといわれています。その他ビタミン類やカリウムなどが含まれており、余分な塩分を排出して血圧の上昇を抑制する効果があると言われています。

お店ではサイズにもよりますが1個128円~98円くらいで販売されていると思います。スタンド袋であれば298円~特売では198円くらいです。

トマトをお店で選ぶ時は、へたが緑色でしっかりしている物、トマトのおしりのところから放射状に縞の出ているものが新鮮で美味しいトマトですので見てみてください。

保存は冷蔵庫の野菜室に入れておくと良いでしょう。

暑くなってきておりますので、サラダで食べるのが良いと思います。炒め物などに使用しても良いでしょう。

新鮮な地物トマトをぜひお買い求めください。

(紹介者:そ菜部 堺)