【6月4日】茨城県産とうや

今日は茨城県産とうやの紹介をします。
関東産地の新馬鈴薯です。九州産の品種と違いホクホクです。また、煮崩れもしにくいのでカレーなどにも適しています。

ビタミンC、カリウム、食物繊維が豊富で、加熱しても栄養分があまり失われることもなく効率よく摂取できます。

オススメの食べ方としては、蒸かし芋、味噌汁、カレー、ポテトサラダなど。BBQの時にホイルで包んで焼いても美味しく召し上がれます。

保存する時は日が当たらない常温の場所に置いておいてください。

店頭ではLの4pで158円~198円で販売されていると思います。

新馬鈴薯は皮が薄いのでしっかり洗い、皮のまま調理してみてください。

(紹介者:そ菜部 貴田)