【5月11日】青森県産ミニトマト

今日は青森県産のミニトマトです。3月~4月の低温から少し入荷が遅れていましたが、ようやく弘前産の地物が出てきました。

ミニトマトにはリコピンが多く含まれており、動脈硬化予防や、美肌効果、ダイエットにも効果があると言われております。

お店ではいパック250円前後で販売されています。

新鮮なミニトマトの見分け方は色が濃くつやがあり、へたが乾いていないものを選びましょう。保存は常温でも大丈夫ですが、へたを取って冷蔵庫に入れると、より長持ちします。

美味しい食べ方としてはおやつ感覚でそのまま食べるのが一番です。トマトソースを作るのもおすすめです。

地物は11月頃までありますが、暑くなる前の今が一番おいしい時期ですので、家族みんなでたくさん食べましょう。

(紹介者:そ菜部 佐藤)