今日は青森県八戸産の春掘りのながいもを紹介します。
たんぱく質、ミネラル、ビタミンが豊富で非常に栄養価が高い野菜です。
店頭での価格は1本198~398円で販売されています。
見分け方は肉付が良く、太いもの、ヒゲ根が短いもの、白い物を選ぶと良いでしょう。
保存する場合は切り口をラップで覆い、新聞紙にくるんで冷蔵庫の野菜室に入れておくようにしてください。
おいしい食べ方は、とろろ・輪切りにしてバター炒め・厚めの短冊切りにして味噌汁の具・煮物・網焼きなどです。
秋に収穫せず春まで熟成させたながいもはうま味が強くなっています。いろんな食べ方ができますので、ぜひお買い求めください。
(紹介者:そ菜部 笹)