【4月20日】青森県産タラの芽

今日は春の味覚、タラの芽の紹介です。

タラの芽には食物繊維、カリウムが多く含まれています。カリウムはナトリウムを排出し、体内の水分量を調整してくれる働きがあり、糖尿病予防、高血圧の予防に効果があります。

青森県ではまだ出始めなので今はあまりお店で見かけられないかも知れませんが、お店では250円くらいで販売される予定です。

選ぶ時のポイントとして、小さいものだと香りがあまりしないので大きめの物を購入してほしいです。
日がたつごとに香りがなくなっていってしまうので、早めに食べ切るのがお勧めです。

タラの芽の美味しい食べ方は、天ぷらが一番だと思います。天つゆ、お塩など、ぜひお好みの味で召し上がってみてください。

(紹介者:そ菜部 松田)