【4月13日】愛知県産新玉ねぎ

今の時期の愛知県産新玉ねぎは、収穫してすぐに出荷されるため、みずみずしく辛味の少ない、サラダに適した季節ものです。

玉ねぎの栄養価について、切ったときに涙が出る主な成分が硫化アリルは、消化液の分泌を促し、新陳代謝を盛んにする働きにより高血圧や糖尿病などに高い効果があると言われています。

オススメの食べ方は、サラダ、味噌汁、BBQなどです。

冷蔵庫で保存し、なるべく早く食べてください。

L3個入りで198円~158円ほどで販売されています。

出初めの新玉ねぎが一番おいしいので、ぜひ水にさらさずサラダ、炒めるときは半生で食べてみてください。

(紹介者:そ菜部 貴田)