【4月5日】青森県八戸産とちおとめ・さちのか

苺のシーズンも残り2か月、青森県産の苺もシーズンで一番のピークを迎えます。今日は八戸産とちおとめとさちのかの紹介です。

とちおとめ、さちのかとも、果肉はしっかりめで、酸味が少なく甘みが強いのが特徴です。

苺はビタミンCが非常に豊富で、中粒くらいの物なら5~6粒で一日の摂取目安量100mgをまかなうことができます。葉酸、食物繊維も含まれています。

苺を一番美味しく食べるにはやはり生食です。食べる前の水洗いは軽めにしましょう。強くこすりすぎると風味や甘み、栄養分まで流れてしまいますので気をつけてください。

食べきれなかった場合の保存方法は、乾燥しないようラップやフィルムをかけて冷蔵庫に入れておきましょう。

大粒1パック480円の商品を中心に、6月上旬頃まで店頭に並んでいると思います。この機を逃さずぜひお買い求めください。

(紹介者:果実部 鶴田)