1月10日放送
紹介内容:茨城県産れんこん
紹 介 者:須藤 一美
今日は茨城県産れんこんのご紹介です。
れんこんにはビタミンCが多く含まれており、疲労回復や風邪の予防、美肌効果が期待できます。その他、食物繊維、タンニン、カリウムや鉄分などのミネラル類も多く含まれています。
お店では、100gあたり98~128円で販売されています。お店での商品の見分け方は、切り口をはじめ全体的に白いものを選びましょう。
保存する際は、空気に触れないようにラップや新聞紙で包み、冷蔵庫の野菜室に入れてください。
おいしい食べ方として、きんぴら、煮物、てんぷら、からあげなどがあります。
3月頃まで食べごろ、お買い得となりますので、ぜひお買い求めください。