12月28日放送
紹介内容:鹿児島県産金柑
紹 介 者:佐藤 未来
今日は鹿児島県産金柑のご紹介です。今年の作柄は、平年より遅れ気味で1月中旬頃から増えてくる見込みです。
金柑にはビタミンA・B1・Cが多く含まれ、風邪予防に効果があるとされています。店頭では1パック500円前後で販売されています。
お店での商品の見分け方は、ツヤがあり、果皮の色が濃いものを選ぶと良いでしょう。低温に弱いので、保存する際は冷蔵車には入れず、直射日光が当たらず、風通しのよいところにおきましょう。
美味しい食べ方として、そのまま食べるのはもちろんですが、今の時期ですと金柑の甘露煮がおすすめです。甘露煮は砂糖と水だけで簡単に作ることができ、いろどりも良いので、おせちやお茶請けに最適です。また、漬け汁にお湯を注いでホット金柑にしてもおいしくいただけます。
今が旬ですので、皆さんお買い求めください。