12月21日放送
紹介内容:青森県産とちおとめ(田舎館いちご)
紹 介 者:西塚 勲
今日は青森県産とちおとめ(田舎館いちご)のご紹介です。今年の作柄は平年並みです。
いちごにはビタミンCが多く含まれ、風邪予防や疲労回復、肌を整える効果があるといわれています。また、赤い色素はポリフェノールの一種であるアントシアニンという成分で、疲れ目の解消にも効果的です。また、食物繊維の一種であるペクチンも含まれていますので、整腸作用も期待できます。
店頭では1パックで600円くらいで販売されています。商品の見分け方は、全体にツヤがあり、色が均一にまわっているものを選びましょう。保存する際は冷蔵庫の野菜室に入れてください。
甘くておいしいとちおとめ、ぜひお買い求めください。
★田舎館いちごの情報はこちら★
【田舎館いちご研究会HP】