12月13日放送
紹介内容:栃木県他関東産トマト
紹 介 者:堺 伸行
今日は栃木県産他関東産トマトのご紹介です。現在は気温の低下から入荷量がやや少なめですが、関東産のものは順調に入荷しています。
トマトの赤い色素はリコピンという成分で、抗酸化作用があり、老化防止や生活習慣病の予防に効果があるといわれています。またその他の栄養素として、ビタミン類やカリウム、リノール酸などが含まれています。
お店では1個128円位、スタンドパック品は398円位で販売されています。商品を選ぶ際は、ヘタが緑色でしっかりしているもの、トマトのお尻のところから放射線状に縞の出ているものを選びましょう。
保存方法は、冷蔵庫の野菜室に入れてください。
寒くなってきましたので、トマトの卵炒めやトマトスープ、厚切りにしたトマトを焼くだけのトマトステーキなど、温かいトマト料理に挑戦してみましょう。