11月13日放送
紹介内容:茨城県産さつまいも(紅東)
紹 介 者:笹 恭平
今日は茨城産のさつまいも(紅東)の紹介です。
さつまいもには、カリウム、カルシウム、カロチン、ビタミンC 、ビタミンE、食物繊維などの栄養素が豊富に含まれています。
お店では一本198円前後くらいで販売されています。お店での商品の見分け方は、色鮮やかで皮につやがあるものを選びましょう。切り口から蜜のような液体がしみ出ているものは、糖度が高い証拠です。
さつまいもは寒さに弱いため、保存する際は冷蔵庫には入れずに、新聞紙などで包み、常温で保存してください。
おすすめの食べ方としてスイートポテトもいいでしょう。すり潰してサツマイモにバニラアイスを混ぜ、カップに入れて溶いた卵白を表面に塗り、オーブンで焼き色がつくまで焼いて完成です。
10月の台風や長雨などで掘り取りが遅れており、出荷量は少ないですが、今後徐々に増えてきますので、ぜひお買い求めください。