【10月26日】和歌山県産柿


10月26日放送
紹介内容:和歌山県産たねなし柿
紹 介 者:佐藤 未来

今日は和歌山県産柿のご紹介です。今年の作柄は大変良く、豊作傾向です。

柿には、ビタミンA・C、カリウム、タンニンが含まれています。タンニンはポリフェノールの一種で、抗酸化作用があり、血液中の悪玉菌を減らす効果があります。また、アルコール分を外へ排出する働きも持っていますので、二日酔いにも効果的です。

お店では、大玉80~100円前後、6個入り380円前後で販売されています。商品の見分け方は、全体的に色づいていてヘタがきれいなもの、持ってみて重みのあるものを選ぶとよいでしょう。常温では約1週間程度日持ちします。

おいしい食べ方として、そのまま食べるのが一番です。

和歌山県産柿は11月上旬まで販売予定です。どうぞお買い求めください。