【10月16日】青森県産、他県産きゅうり


10月16日放送
紹介内容:青森県産、岩手県産、埼玉県産きゅうり
紹 介 者:小野 伸也

今日はきゅうりをご紹介いたします。現在は青森県産、岩手県産、埼玉県産を併用しての販売となっております。

きゅうりは「世界一栄養がない野菜」としてギネスブックに堂々の1位として挙げられていますが、ベータカロテンやカリウムなど、健康に必要な栄養素が含まれています。ベータカロテンは抗発がん作用や免疫賦活作用、皮膚や髪を健康に保つ作用があります。また、カリウムは利尿作用やむくみの解消に効果があるとされています。

店頭では、1本50円~60円ぐらいで販売されています。見分け方として、濃緑色で重量感のあるものを選び、端から端まで太さが均一なものを選ぶと良いでしょう。

きゅうりは急激な温度変化に弱く、冷やしすぎるとビタミンCが壊れるので、10~15度で冷蔵庫の野菜室に入れてください。4~5日は保存可能です。

調理方法としてサラダや炒め物、漬物などがあります。市販「浅漬けの素」や「からし漬けの素」を使用すると簡単でおいしい漬物ができます。

ぜひお買い求めください。