9月4日放送
紹介内容:新潟県産エリンギ
紹 介 者:小野 鉄幸
今日は新潟県産エリンギの紹介です。
エリンギはヒラタケの一種で、栄養素としてビタミンB1・B2・D、ナイアシン、カリウムが含まれています。また、食物繊維も豊富に含まれており、腸をきれいにしてくれる作用があります。
お店で商品を選ぶ際は、茎が白くて硬く、傘のフチが巻いてる物を選びましょう。保存する場合は、冷蔵庫の野菜室に入れてください。
食べ方として、炒め物、汁物、焼いてもおいしいですが、オススメはだし汁でゆでたものを冷水にさらし、わさびじょうゆをつけると、とてもおいしく食べることができます。
ぜひお買い求めください。