【9月1日】青森県産枝豆


9月1日放送
紹介内容:青森県産枝豆
紹 介 者:堺 伸行

今日は青森県産枝豆のご紹介です。県産はこれから主に毛豆の入荷が増えてきます。

「畑の肉」といわれる大豆同様にたんぱく質が豊富で、ビタミンB1・B2、カリウム、鉄分などを含んでおり、栄養価が高い野菜です。

お店では規格はいろいろありますが、1束198円~498円で販売されています。商品の見分け方は、変色がなく、実が膨らんでいて張りがあり、粒の大きさが揃ったものがよいでしょう。

新鮮なうちになるべく早く食べるようにしてください。保存する際は、冷蔵庫の野菜室に入れてください。長く保存する際は、茹でたものを冷凍しましょう。

おすすめは塩ゆでが一番です。枝豆を枝から切り離して多めの塩でよく揉み、熱湯に入れて3~4分ほど茹でます。茹で上がってから熱いうちに塩をまぶして出来上がりです。
その他、サラダのトッピングや漬物にしてもよいでしょう。

これから数量が増え、10月下旬頃まで販売予定です。ぜひお買い求めください。