【8月11日】青森県産みょうが


8月11日放送
紹介内容:青森県産みょうが
紹 介 者:佐藤 稔

今日は青森県産みょうがのご紹介です。

みょうがは95%が水分で、100g12kcalと低カロリーです。香り成分のアルファピネンや辛味成分のミョウガジアールなどが含まれており、薬味として少量利用するだけでも健康維持効果が期待できます。また、血行不良・冷え性・風邪予防・ストレス対策・集中力アップ・老化予防にも効果があるといわれています。その他、高血圧予防に効果があるカリウムも含まれています。

お店では100gあたり300円程度で販売されています。お店での商品の見分け方は、切り口がきれいで、実がふっくらしたもの、先端が開いていないものがよいでしょう。

保存する際は、根元を少し切ってタッパーなどに入れ、水に漬けて冷蔵庫へ入れてください。2日に1度水をかえると、約1週間保存できます。冷凍保存する際は、フリーザーパックなどに入れて冷凍庫へ入れてください。

美味しい食べ方として、そうめんの薬味や、甘酢漬け、味噌田楽焼きなどがあります。

青森県産みょうがは今から10月頃まで出荷されます。上手にお料理に取り入れて、暑い夏を乗り越えていきましょう。