【8月7日】青森県産長なす


8月7日放送
紹介内容:青森県産長なす
紹 介 者:須藤 一美

今日は青森県産長なすの紹介です。今年の作柄は平年並みです。

なすの皮にはナスニンというアントシアニン系の色素がふくまれており、ガンなどの生活習慣病の予防が期待されるだけでなく、動脈硬化や高血圧の予防にも効果があるといわれています。

お店では1袋(3本入)198円くらいで販売されています。

お店での商品の見分け方は、つやがあり、とげが鋭いものを選んで下さい。ヘタの切り口が茶色のものは避けましょう。

保存する際は、新聞紙などで包み、冷蔵庫に入れてください。

美味しい食べ方として、しそ巻き、天ぷらなどがあります。アントシアニンは水に溶けてしまうため、油と調理すると効率よくとることができます。

7月から9月頃までが食べごろ、お買い得となります。ぜひお買い求めください。