8月4日放送
紹介内容:青森県産ペコロス
紹 介 者:山崎 秦
今日は青森県産ペコロスのご紹介です。ペコロスは3~4cmくらいの大きさの玉ねぎで、通常の玉ねぎよりも甘味が強いことが特徴です。
栄養価については玉ねぎとほぼ同じで、硫化アリルが含まれています。硫化アリルは、血液をサラサラにする働きがあり、高血圧の予防や新陳代謝の促進に効果があるとされています。
お店では、100g98円~128円で販売されています。商品を選ぶ際は、表面がしっかり乾燥していてツヤがあるものを選ぶといいでしょう。新芽や新しい根が出ているものは避けてください。保存する際は、風通しのいい冷暗所におきましょう。
おいしい食べ方として、スープや煮込み料理などがありますが、今の暑い時期はピクルスがおすすめです。
青森県産ペコロスは8月下旬まで出荷されます。ぜひお買い求めください。