8月3日放送
紹介内容:福島県産桃
紹 介 者:鶴田 章
今日は福島県産桃のご紹介です。今年の作柄は、干ばつの影響で小玉傾向ですが食味は良好です。
桃には食物繊維、カリウム、ビタミンEが豊富に含まれており、便秘予防や肌荒れ予防に効果があるといわれています。また、ナイアシンも多く含まれていますので、二日酔いにも効果的です。
店頭では大玉1玉198円~298円、2個パック398円で販売されています。商品の見分け方は、果皮の色付きが良く、香りが良いものを選んでください。
保存する際、日の当たらない風通しの良い場所で保存しましょう。皮にはカテキン類が含まれていますので、皮ごと食べるのがおすすめです。流水で流しながら、両手で桃を優しく包むようにこすると簡単にうぶ毛が落ちます。
福島県産桃は9月上旬まで入荷となります。ぜひお買い求めください。