7月13日放送
紹介内容:青森県産さくらんぼ(佐藤錦)
紹 介 者:小田切 裕輔
今日は青森県産さくらんぼ(佐藤錦)の紹介です。産地は弘前市内が中心です。今年の作柄はやや小粒傾向ですが、品質・食味ともに良い仕上がりとなっています。
さくらんぼにはカリウムや鉄分などのミネラルや、ビタミンBが含まれています。カリウムはナトリウムを排出する作用があるので、高血圧に効果があるといわれています。特に鉄分は豊富に含まれ、貧血の予防や疲労回復効果が期待できます。
お店では1パックで480~580円くらいで販売されています。お店での商品の見分け方は、粒が大きく張りがあり、ツヤのあるものを選びましょう。
保存する際は、風通しの良い涼しい場所に置いてください。日持ちがしない果物ですので、2~3日以内に召し上がってください。
現在出荷されているさくらんぼは、佐藤錦のほか、実がしっかりして甘味の強い「紅秀峰」や珍しい黄色いさくらんぼ「月山錦」などの品種もあります。さくらんぼは旬の時期が短く、今が食べごろとなりますので皆さんぜひお買い求めください。