7月7日放送
紹介内容:埼玉県産、茨城県産枝豆
紹 介 者:小野 伸也
今日は埼玉県産、茨城県産枝豆のご紹介です。
枝豆は「畑の肉」といわれる大豆同様にたんぱく質が豊富に含まれています。また、肝臓や腎臓をアルコールから守る働きをもつメチオニンという成分や、ビタミンB1・B2、カリウム、鉄分などを含んでおり、栄養価が高い野菜です。
お店では、300g入り1袋258円~298円で販売されています。商品の見分け方は、実が膨らんでいて張りがあり、粒の大きさが揃ったもの、さやの緑色が濃いものがよいでしょう。
新鮮なうちになるべく早く食べるようにしてください。保存する際は、冷蔵庫の野菜室に入れてください。長く保存する際は、茹でたものを冷凍しましょう。
おすすめは塩ゆでが一番です。枝豆を枝から切り離して多めの塩でよく揉み、熱湯に入れて3~4分ほど茹でます。茹で上がってから熱いうちに塩をまぶして出来上がりです。
その他、サラダのトッピングや漬物にしてもよいでしょう。
ぜひお買い求めください。