【6月30日】青森県産梅


6月30日放送
紹介品目:青森県産梅
紹 介 者:佐藤 稔

今日は青森県産梅のご紹介です。産地は南部地方、品種はぶんご(青梅)、八助(あんず)です。

梅には、クエン酸が多く含まれています。クエン酸には、疲労回復・食欲増進効果があります。また、殺菌作用が強いので食中毒予防に効果があります。

お店では1kgあたり800円前後で販売されています。

梅干しや梅酒が一般的ですが、梅ジュースもおすすめです。

【梅ジュースの作り方】
◎材料…青梅1kg、氷砂糖800~1kg、ビン(煮沸消毒したもの)
◎作り方
1.青梅を水でていねいに洗い、水気をふきとります。
2.つまようじで青梅のヘタをとります。
3.2を一晩冷凍します。
4.ビンに青梅と氷砂糖を交互に入れて蓋をして冷暗所に置きます。
5.できれば一日数回ビンをゆすります。
6.10日くらいすると色が出ます。氷砂糖が溶けて色が濃くなったらできあがりです。(1か月したら、梅の実を取り出しましょう。)

梅の販売期間はとても短いので、お店で見かけた時が買い時です。ぜひお買い求めください。