6月28日放送
紹介品目:神奈川県産かぼちゃ
紹 介 者:小野 鉄幸
今日は神奈川県産かぼちゃのご紹介です。
主な栄養素としては、緑黄色野菜でベータカロチン、食物繊維、カリウムを多く含んでいます。ベータカロチンは、皮膚や粘膜の保護や免疫力を高める効果があるといわれています。
店頭での商品の見分け方は、色が濃く、重量感があり、軸の周りがくぼんでいる物を選びましょう。常温で保存可能ですが、日なたは避けるとよいでしょう。
おいしい南瓜の見分け方は色が濃くて、手に持ったときずっしりと重いもの、又、皮に爪をたて爪がたたないものが良いでしょう。
おいしい食べ方としては、煮物、天ぷらなどがありますが、これからの時期はバーベキューなどでの焼き物も良いでしょう。
6月後半から7月にかけて入荷量が増え、お買い得価格となります。ぜひお買い求めください。