【6月26日】青森県産インゲン


6月26日放送
紹介内容:青森県産インゲン
紹 介 者:須藤 一美

今日は青森県産インゲンのご紹介です。今年の作柄は平年並みです。

インゲンには、ビタミンB1・B2・C、ベータカロテン、カリウム、カルシウムなどが含まれています。疲労回復や高血圧の予防に効果的です。

お店では150~200g入198円くらいで販売されています。お店での商品の見分け方は、緑色が鮮やかなもの、ツヤのあるものを選びましょう。

保存する際は新聞紙などで包み、冷蔵庫の野菜室に入れてください。

美味しい食べ方として、ボイル、サラダ、てんぷらなどがあります。

6月から10月頃までが食べごろ、お買い得となりますのでぜひお買い求めください。