6月13日放送
紹介内容:ニュージーランド産ゼスプリゴールドキウイ
紹 介 者:白戸 大樹
今日はニュージーランド産ゼスプリゴールドキウイの紹介です。今年のゴールドキウイは味が濃厚な仕上がりとなっています。
ゴールドキウイには、ビタミンC、食物繊維が豊富に含まれています。
お店では1個98円~128円で販売されています。食べごろの目安は、キウイを縦に持ったときに、頭の部分と尻の部分を軽く押して柔らかさを感じるくらいが食べごろです。また、お店によっては食べごろを用意しているところもあります。
半分に切り、そのまま中身をスプーンですくって食べる食べ方がおすすめです。また、ヨーグルトと一緒に食べてもおいしくいただけます。
キウイに含まれる酵素には、肉をやわらかくする作用がありますので、肉料理にもおすすめです。
保存方法は、熟したものは冷蔵庫でそのまま冷やして保存してください。かたい時は、常温で2日ほどおくと、ほどよいやわらかさになります。
9月中旬ころまで販売予定です。ぜひお買い求めください。