6月6日放送
紹介内容:タイ産マンゴー
紹 介 者:今 浩之
今日はタイ産マンゴーの紹介です。タイ産マンゴー「マハチャノ」は、コクのあるまろやかな甘味とほどよい酸味が特徴の品種です。
マンゴーは約80%が水分で、カロリーは64キロカロリー(100g)です。ビタミンA、ベータカロチン、ビタミンC、カリウム、葉酸など、健康維持にかかせない栄養素が豊富に含まれています。
店頭では1個500円くらいで販売されています。
果皮が鮮やかな黄色をしていてハリがあり、甘い香りがしているものが食べごろです。果皮が茶色いものは熟しすぎなので避けましょう。
食べる1~2時間前に冷やすのがおすすめです。熟したものは冷蔵庫に入れて保存してください。
6月までが旬ですので、どうぞお買い求めください。