6月5日放送
紹介内容:青森県産にんにく
紹 介 者:貴田 克博
今日は青森県産にんにくの紹介です。今年は天候にも恵まれ、地域差みられますが豊作傾向です。今が出始めで、生にんにくから出荷され、7月下旬から乾燥品の販売になり、来年の4月までの販売になります。
にんにくにはアリシンが多く含まれています。アリシンは、ビタミンB1の吸収を高めたり、血液をサラサラにし、血行を促進する作用がありますので、血栓の予防や冷え性の改善に効果的です。
お店では1個158円~198円くらいで販売されています。お店で選ぶ際は、発芽や発根していないもの、ずっしりと重いものを選ぶと良いでしょう。保存する際は、発芽を防ぐために新聞紙などに包み、野菜室に入れてください。
おすすめの調理方法はホイル焼き、素揚げ、豚のニンニク焼きなどです。これから暑くなりますので、にんにくを食べてスタミナをつけましょう。