【5月22日】千葉県産大根


5月22日放送
紹介内容:千葉県産大根
紹 介 者:笹 昭人

今日は千葉県産大根のご紹介です。

大根には、カルシウム、鉄分、ビタミンCが多く含まれており、夏場の消化不良や食欲不振、二日酔いなどに効果があるとされています。また大根は体のほてりを鎮めてくれる作用もあるといわれています。

お店では1本158円~198円で販売されています。商品の見分け方は、葉が青くピンとついているもの、根の部分が白く張りがあって、みずみずしいものを選ぶとよいでしょう。

葉の部分を付けておくと水分が抜けてしまいますので、保存する際は葉を切り落とし、ラップで包んでから野菜室に立てるように置くとよいでしょう。

暑いときのおすすめは短冊状に薄く切った大根にかつお節をのせ、梅ドレッシングや青じそドレッシングなど、さっぱりとしたドレッシングをかけて食べるのがおすすめです。
また、暑い日には熱い味噌汁もおすすめです。短冊切りにした根と大根葉、細切りにした厚揚げを入れると、だしが出ておいしい味噌汁になります。

ぜひお買い求めください。