【5月15日】青森県産ミニトマト


5月15日放送
紹介内容:青森県産ミニトマト
紹 介 者:佐藤 稔

今日は青森県産ミニトマトのご紹介です。春の低温によりやや遅れていましたが、順調な出荷を迎えました。

ミニトマトの赤い色の成分はリコピンで、抗酸化作用を持つため、肌を健康に保つ働きや、動脈硬化予防などの効果があります。また、ミニトマトはトマトよりも、カリウム、ベータカロテン、リコピンなどの栄養が多く含まれています。

お店では、1パック250円前後で販売されています。おいしいミニトマトの見分け方は、ツヤと張りのあるもの、へたがしおれていないものが新鮮です。保存する際は、へたを取って冷蔵庫の野菜室へ入れましょう。

サラダやお弁当の他、マリネ(酢漬け)にしてもおいしくいただけます。

ミニトマトは通年出回っていますが、今が一番おいしい時期です。健康にも美容にも良いミニトマトをたくさん食べましょう。