5月15日放送
紹介内容:青森県産ミニトマト
紹 介 者:佐藤 稔
今日は青森県産ミニトマトのご紹介です。春の低温によりやや遅れていましたが、順調な出荷を迎えました。
ミニトマトの赤い色の成分はリコピンで、抗酸化作用を持つため、肌を健康に保つ働きや、動脈硬化予防などの効果があります。また、ミニトマトはトマトよりも、カリウム、ベータカロテン、リコピンなどの栄養が多く含まれています。
お店では、1パック250円前後で販売されています。おいしいミニトマトの見分け方は、ツヤと張りのあるもの、へたがしおれていないものが新鮮です。保存する際は、へたを取って冷蔵庫の野菜室へ入れましょう。
サラダやお弁当の他、マリネ(酢漬け)にしてもおいしくいただけます。
ミニトマトは通年出回っていますが、今が一番おいしい時期です。健康にも美容にも良いミニトマトをたくさん食べましょう。