4月27日放送
紹介内容:青森県産とちおとめ
紹 介 者:西塚 勲
今日は青森県産とちおとめのご紹介です。今年の作柄は平年並みです。
いちごの栄養素は主にビタミンCで、5~6粒で1日のビタミンC摂取量をまかなうことができます。ビタミンCはメラニンの生成を防ぐ働きがあるので、肌の美白効果が期待できます。また、抗酸化作用もありますので、風邪の予防にも最適です。その他の栄養素として、カリウム、カルシウム、マグネシウム、食物繊維などがあります。
お店では1パック498円くらいで販売されています。商品の見分け方は、全体にツヤがあり、色が均一にまわっているものを選びましょう。保存する際は、冷蔵庫の野菜室に入れてください。
今が食べごろ、お買い得となりますので、皆さんぜひお買い求めください。