4月24日放送
紹介内容:青森県産みょうが
紹 介 者:木下 邦夫
今日は青森県産みょうがのご紹介です。
みょうがは95%が水分で、100g12kcalと低カロリーです。香り成分のアルファピネンや辛味成分のミョウガジアールなどが含まれており、薬味として少量利用するだけでも健康維持効果が期待できます。また、血行不良・冷え性・風邪予防・ストレス対策・集中力アップ・老化予防にも効果があるといわれています。
お店では100gあたり200円程度で販売されています。お店での商品の見分け方は、色艶が良く、ふっくらしたもの、先端が開いていないものがよいでしょう。
保存する際は、根元を少し切ってタッパーなどに入れ、水に漬けて冷蔵庫へ入れてください。2日に1度水をかえると、約1週間保存できます。冷凍保存する際は、フリーザーパックなどに入れて冷凍庫へ入れてください。
美味しい食べ方として、甘酢漬けや味噌田楽焼きなどがあります。青森県産みょうがは今から10月頃まで出荷されます。ぜひご賞味ください。