3月30日放送
紹介内容:長崎県産びわ
紹 介 者:一戸 数麻
今日は長崎県産びわをご紹介をします。今年の作柄は平年並みとなっています。
びわはみずみずしい食感で上品な甘味が特徴の季節の果実です。主な栄養成分として、ベータカロテンが豊富に含まれており、ビタミンB、リンゴ酸、クエン酸、カルシウム、鉄分なども含まれています。日本では古くから咳止めに効くといわれ、民間療法に用いられてきました。
店頭では、6~8個入り1パック680円くらいで販売されています。商品を選ぶ際は、果皮が濃いもの、うぶ毛が全体に生え揃っているものを選びましょう。日陰で涼しいところにおき、日持ちがしないので早めに食べきるようにしてください。
長崎県産びわは4月~5月いっぱいの販売となります、ぜひお買い求めください。