3月24日放送
紹介内容:埼玉県産トマト
紹 介 者:佐藤 稔
今日は埼玉県産トマトのご紹介です。
トマトの赤い色素はリコピンという成分です。リコピンには抗酸化作用があり、老化防止や生活習慣病の予防に効果があるといわれています。また、トマトに含まれるリノール酸は、脂肪燃焼効果があり、血糖値を下げる働きがあるといわれています。
お店では1個98円くらいで販売されています。商品を選ぶ際は、ヘタが緑色でしっかりしているもの、トマトのお尻のところから放射線状に縞の出ているものが新鮮でおいしいトマトです。
保存する際は冷蔵庫の野菜室に入れてください。おいしい食べ方として、春キャベツとトマトのサラダや、トマトチーズのパスタなど、いろいろなお料理に活用できます。ぜひお買い求めください。