3月22日放送
紹介内容:青森県産ごぼう
紹 介 者:櫻庭 英俊
青森県産の春掘りごぼうの収穫が始まりました。当社にはつがる市車力地区産のものが多く入荷しています。
野菜の中でもとびぬけて食物繊維が多いことから、整腸作用や、大腸での発がん性物質を排出する働きがあります。また、カリウムを含んでいますので、むくみの改善や血圧を下げる効果があります。その他の栄養素として、ビタミンC、カルシウム、鉄等を含んでいます。
お店では、1~2本198円前後で販売されています。お店での商品の見分け方は、太すぎないもの、ひげ根やコブ根が少ないもの、肌がきれいで適当な湿り気があるものを選ぶとよいでしょう。
保存方法は、泥をつけたまま濡らした新聞紙に包んで、冷暗所に立てて置いてください。洗ったものはできるだけ早く使い切るほうがよいでしょう。
ごぼうは皮に風味があるため、皮はできるだけ剥かずに料理するようにしてください。空気に触れると褐変するので、切ったはしから塩水や酢水にさらすと、ある程度褐変を抑えることができます。
きんぴらやサラダの他、鍋物や揚げ物などの調理方法があります。ぜひお買い求めください。