3月17日放送
紹介内容:茨城県産れんこん
紹 介 者:須藤 一美
今日は茨城県産れんこんのご紹介です。
れんこんにはビタミンCが多く含まれており、その量はレモン果汁と同じくらい含まれているともいわれています。また、でんぷんが多く含まれているため、加熱してもビタミンCが壊れにくく、ほとんど失われません。疲労回復や風邪の予防、美肌効果が期待できます。その他、食物繊維、タンニン、カリウムや鉄分などのミネラルも多く含まれています。
お店では、100gあたり98~128円で販売されています。お店での商品の見分け方は、切り口をはじめ全体的に白いものを選びましょう。
保存する際は、空気に触れないようにラップや新聞紙で包み、冷蔵庫の野菜室に入れてください。
おいしい食べ方として、きんぴら、煮物、てんぷらなどがあります。
今月いっぱいが食べごろ、お買い得となりますので、ぜひお買い求めください。