3月6日放送
紹介内容:茨城県、千葉県産さつまいも(紅はるか)
紹 介 者:笹 恭平
今日は茨城県産、千葉県産さつまいも(紅はるか)のご紹介です。
紅はるかは糖度が高いさつまいもです。糖質の中でも麦芽糖が占める比率が高い傾向にあるといわれ、食べてみると強い甘さにもかかわらず、後味はすっきりとした感じの上皮な甘さを感じされてくれます。加熱するとしっとりとした食感で、甘さは安納芋と比較されるほどで、非常に甘くおいしい焼き芋になります。
さつまいもには、カリウム、カルシウム、カロチン、ビタミンC、ビタミンE、食物繊維などの栄養素が豊富に含まれています。
お店では1本200円前後で販売されています。商品の見分け方は、果皮が色鮮やかでツヤがあるものを選びましょう。
さつまいもは寒さに弱いため、冷蔵庫に入れずに新聞紙でくるむなどして常温で保存してください。
調理方法として、さつまいものポテトサラダやさつまいもスティックがおすすめです。ぜひお買い求めください。