【2月21日】香川県産キウイフルーツ


2月21日放送
紹介内容:香川県産キウイフルーツ
紹 介 者:白戸 大樹

今日は香川県小豆島産キウイフルーツ「香緑(こうりょく)」のご紹介です。香緑(こうりょく)は香川県オリジナル品種のキウイフルーツで、酸味が少なく、糖度が高いことが特徴です。

キウイフルーツには、ビタミンC、食物繊維、葉酸、カリウムが豊富に含まれていますので、美肌効果や整腸作用、風邪予防にも効果的です。

お店では1玉158円くらいで販売されています。食べごろは、キウイを縦に持ったときに、頭の部分と尻の部分を軽く押して柔らかさを感じるくらいが食べごろです。

保存方法は、熟したものは冷蔵庫でそのまま冷やして保存してください。かたい時は、常温で2日ほど置くとほどよいやわらかさになります。

生産量が少なく希少性の高い品種ですので、店頭で見かけましたらぜひお買い求めください。