2月16日放送
紹介内容:宮崎県産金柑
紹 介 者:小山内 将大
今日は宮崎県産金柑のご紹介です。今年は食味が良く、食べやすいです。
金柑は皮ごと食べることができる果物で、ビタミンCやポリフェノールのひとつであるヘスペリジンを多く含んでいます。ヘスペリジンは、ビタミンCの吸収を高める効果がありますので、まるごと食べることで効率的にビタミンCを摂取することができます。疲労回復、風邪予防、肌荒れ改善、咳止めやのどの痛みを抑える効果があります。
お店では1パック(280g入)498円くらいで販売されています。
お店での商品の見分け方は、色が良くてハリがあるものを選びましょう。保存する際は冷蔵庫に入れてください。
そのまま皮ごと食べることができます。苦みが苦手な方は、はちみつ漬けや甘露煮もおすすめです。
これから3月上旬が食べごろ、お買い得となりますので、ぜひお買い求めください。