2月10日放送
紹介内容:静岡県産新たまねぎ
紹 介 者:貴田 克博
今日は静岡県産新たまねぎのご紹介です。今年は天候にも恵まれ順調な生育となり、これから3月中旬頃までの販売となります。
たまねぎに含まれる辛味成分のひとつである硫化アリルは、食欲増進やビタミンB1の吸収を促す作用があるといわれています。また、血液をサラサラにする作用がありますので、動脈硬化の予防に効果的です。
お店では2個入158円~198円で販売されています。商品の見分け方は、なるべく玉の締まっているもの(やわらかくブヨブヨしていないもの)を選ぶとよいでしょう。保存する際は、常温で風通しの良いところに置いてください。
新たまねぎは辛味が少なく、フレッシュな甘味がありますので、切った後は水にさらさずにそのまま15分ほど置き、ドレッシングなどをかけて召し上がってください。鰹節をのせた和風サラダや生ハムサラダ、黒コショウとフレンチドレッシングで和えるマリネもおすすめです。
ぜひお買い求めください。